Чехлы на батарею, кожухи на батарею, коробы и другие названия экранов

Содержание

Сегодня ekra-diz.ru расскажет много интересного про решётки для радиаторов, которые называют… Много как называют, читайте.

Конструкции для улучшения параметров батарей отопления

Поговорим о конструкциях, с помощью которых, возможно значительно улучшить внешние параметры старых радиаторов и конвекторов. Название этих конструкций разные:

  • Кто-то называет их чехлами на батарею
  • Другие говорят, что это короб для батареи отопления.

Ещё есть названия кожух на батарею, крышка на батарею и многие другие. Конечно, более правильно и точно называть их экран на батарею отопления. Но, слово экран может прийти в голову далеко не всем. А ведь, если надо их купить, то какую-то фразу надо набирать в поисковых системах. Вот люди и набирают и про коробы и про чехлы.

Экран на батарею

Модели чехлов на батарею

Существует несколько моделей чехлов на батарею:

  • стальные
  • деревянные
  • пластиковые
  • стеклянные.

Сосредоточим внимание на основных правилах проектирования, необходимого для качественной работы и практичности в обслуживании отопительных приборов. Конструкция выглядит красиво? Но насколько практична она? Попробуем узнать.

Правила конструирования

Для того чтобы было легче определится с выбором того или иного короба на батарею, нужно максимально точно выразить желаемые требования к ним. Сборку конструкций такого рода осуществляют самостоятельно или покупают в специальных фирмах. Одна из таких в Москве – Экра-Дизайн. Спецификой батарей отопления является потребность в промывке. Важно, чтобы кожух не блокировал необходимый доступ к промывочным кранам. Встроенные к подводке вентили и дроссели, также должны иметь доступ для удобного регулирования температуры. Не менее важное требование – чтобы чехол для батареи отопления был максимально открыт с торцевой стороны и легко демонтировался. Особое внимание стоит обратить на главный критерий работы отопительного прибора. Одно из требований, заключается в том, что они не должны препятствовать потоку теплоотдачи. Поток теплого воздуха должен без всяких препятствий свободно поступать вверх, внизу должен быть доступ к потоку холодного воздуха. Кроме того, значительную часть поступающего тепла радиатор перерабатывает в излучение. Это говорит о том, что экраны на батарею отопления должны быть оснащены как можно меньшей поверхностью. Всё же, в какой-то мере компенсировать плохую теплоотдачу возможно с помощью применения принудительного обдува приборов отопления. Не достаточно мощный вентилятор, часто переправляет воздух, который поступает к радиатору или конвектору, отнимает у него гораздо больше теплого воздуха, чем обычная конвекция. Также вы сможете прочитать про основные правила по установке батарей для отопления и экранов для них в жилье. Предлагаем вашему вниманию варианты часто используемых конструкций для сравнения их функций и свойств с предложенными нами советами.

Экран на батарею

Короб на батарею из гипсокартона

Проще говоря, экран на батарею отопления - практичный способ целиком их скрыть, чтобы обеспечить конвекцию как внизу, так и вверху встроенного короба, нужно прикрепить вентиляционною решётку, иногда её крепят на всю внешнюю часть короба. Какой получится результат? Теплоотдача с помощью конвекции спадает примерно раза в полтора. Благодаря тепловому излучению спадёт почти до нуля. Промывать радиатор становится неудобно, а иногда невозможно. При возникших протеканиях, случается иногда, что возможно навредить собранному коробу при их устранении. Гипсокартонные конструкции отличаются от остальных тем, что они практически не поддаются разборке. Вывод такой: не самый лучший выбор. Батареи достаточно трудно мыть. Любые протекания могут привести к поломке короба на батарею. При этом страдает теплоотдача батареи.

Кожухи на батарею из ХДФ и МДФ

Преимущества спрессованного оргалита состоят в том, что он не подвергается температурным деформациям. Кожух на батарею из МДФ отличается от деревянного тем, что ему не свойственно портится и деформироваться при просушке или при перепадах влажности. Тем более, что он обладает цельной конструкцией, которую достаточно просто снять. Все же ламинированная поверхность МДФ одновременно является каркасом кожуха. Всё зависит от того, чем закрыта поверхность радиатора.

Металлические чехлы на батарею

Стальные или алюминиевые чехлы на батарею основаны на таких принципах: большой размер ячейки и наоборот, маленький размер закрытой поверхности приборов для отопления будет отдавать большой процент теплоотдачи зимой. Цельные поверхности не рекомендуют использовать. Полезный совет: установленная цельная полка сверху комфортная и функциональная, однако она забирает значительную часть теплоотдачи, в отличие от установленной цельной стенки впереди, которой лучше отдать предпочтение. Стоит отдать должное самой главной заслуге металлического экрана — высокому проценту теплоотдачи. Несмотря на то, что данные конструкции уменьшают количество конвекционных потоков вокруг радиатора, нагретый экран на батарею сам вырабатывает необходимое тепло. Не стоит обольщаться: все равно мощность производящего тепла данного прибора отопления ощутимо пойдёт на спад.

Пластиковые экраны на батарею

Экраны на батарею из пластика не располагают необходимой теплоотдачей как из стали и алюминия. Тем более, что дешёвые материалы из пластика, в отличие от металлических материалов, уступают в надёжности и механической прочности. Результат не сложно предугадать: классический пластиковый экран для батареи годится для теплоизоляции в целом. Так как, легко и быстро демонтируется. Да и, его цена значительно меньше в отличие от других чехлов и коробов для приборов отопления.

Экран на батарею

Стеклянные экраны

Экраны из стекла напоминают, почти всегда, лист толстого на половину прозрачного стекла прямоугольной формы на стальных держателях. Он полностью покрывает радиатор впереди, а в нижней и верхней части оставляет свободное пространство. Эта конструкция соединяет достаточно престижный внешний вид с комплектом необходимых и практичных свойств: данный экран почти не ограничивает процессы конвекции. В нижнюю часть отопительного прибора беспрепятственно поступает поток холодного воздуха, а в верхней части свободно поступает поток горячего воздуха. Если есть необходимость его возможно легко, без затруднений снять. Конечно, не легче, чем пластиковый или металлический, всё же убрать стекло с держателей вполне легко. Обратите внимание: рекомендации по монтажу основаны на правильном выборе параметров экрана и высоты, на которую его будут монтировать. В нижней и верхней части экрана, нужно оставлять зазоры в размере 10 см.

Кожухи на батарею из дерева

Кожухи на батарею из дерева — классический вариант, который подойдёт для любого стиля в дизайне. Готовые деревянные экраны возможно купить здесь, а возможно сделать самостоятельно. Составляющие части классического типа конструкции включают в себя каркас, на основе реек размером 20х40 мм, и вертикальную решетку также, на основе рейки. В принципе, многое определяет фантазия дизайнера и конструктора. Экраны этого вида кардинально не отличаются от других конструкций: вверху вместо полки - решётка; сечение реек — сведено к минимуму. Радиатор размещён в нише так, что верхняя полка удачно вписывается в общий фон конструкции. Встроенная решётка и щели в верхней и нижней части, выполнены и смонтированы на надлежащем уровне.

Итоги

Как бы не называли авторы и покупатели эти конструкции: чехлами на батарею, коробами, кожухами на батарею или чем-то ещё, это всё равно экраны, и речь – о них, основное предназначение которых, внешний вид и желание скрыть старые батареи. Ознакомиться и научиться делать экраны для батарей отопления самостоятельно вы можете, изучив наши полезные статьи. А если вы только собираетесь их купить, то эта информация вам точно пригодится.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика