Декоративные экраны для батарей отопления: пробуем сделать сами

Содержание

Сегодня мы расскажем читателям ekra-diz.ru о том, как сэкономить много денег. Да, да, сэкономить на установке решёток для радиаторов. Конечно, вопрос, есть ли в этом смысл и насколько это выгодно мы не рассматриваем.

Как скрыть батарею отопления

Современные батареи отопления, несмотря на свой эстетичный вид, со временем начинают «резать глаз» своим однообразием. Поэтому у многих людей возникает желание закрыть свои радиаторы каким-нибудь образом.

Если возникло и у вас такое желание, то вовсе не обязательно обращаться в соответствующие фирмы. Вполне возможно сделать декоративные экраны для батарей отопления своими руками. Сделать это совсем несложно, да и обойдётся такой экран не очень дорого.

Декоративные экраны для батарей отопления

Какой материал выбрать

Материал следует выбирать исходя из некоторых факторов. Такой декоративный экран должен иметь не только красивый вид, но и отдавать максимум тепла в отапливаемое помещение. Поэтому материал, из которого он делается должен иметь хорошую теплоотдачу.

Пластик – это плохой материал. Он довольно дорогой и плохой проводник тепла. Этому материалу тяжело придать красивый внешний вид в домашних условиях. Со временем от постоянного перепада температур и нагревания внешний вид пластика изменится, он покроется пятнами и будет выглядеть уже не так привлекательно.

Дерево также плохой проводник тепла. Благодаря своим ценным эстетичным и экологическим свойствам, древесина является не самым лучшим материалом для радиаторного экрана с точки зрения теплоотдачи. Если зимой у вас не так холодно, то экран из дерева вам вполне подойдёт.

Металл хорошо передает тепло (по сравнению с деревом и пластиком), но чтобы сделать в домашних условиях металлический экран, понадобятся некоторые определенные навыки и довольно большой набор различных инструментов.

Есть ещё один вид материала – это гипсокартон. Этот материал совершенно не годится по своим качествам для изготовления экрана. Но если с ним хорошо поработать, то, как раз из гипсокартона получится нормальный экран для отопительных батарей.

Декоративные экраны для батарей отопления

Изготовление декоративного экрана для батарей отопления из гипсокартона

Первым делом подготовленные из гипсокартона заготовки со стороны изнанки обрабатываются специальным игольчатым валиком. После такой обработки они покрываются несколько раз водоэмульсией ПВА с обеих сторон. Для этого вам понадобится около трех литров такого раствора. Такая пропитка необходима для следующего:

  • Повышения проводимости тепла
  • Гипсокартон, пропитанный водоэмульсией ПВА, не подвергается пересыханию
  • На обработанный таким образом материал будет ровно ложиться краска
  • Кромка гипсокартона окажется чистой, если будете резать его ручным лобзиком или электрическим;
  • Когда ошкурите и покрасите уже готовый экран на батарею, он практически не будет разниться от заводского.
  • Когда подготовительные работы окончатся, можно будет приступать непосредственно к изготовлению экрана радиатора.

Особенности конструкции

Чтобы ваш тепловой экран работал более эффективно, следует добавить в его конструкцию дополнительно два очень важных элемента – это инжектор горячего воздуха и козырек для лучшей аэродинамики. Эти элементы абсолютно несложно изготовить, например, из оцинковки, жести или картона. Если вы решили сделать козырек из картона, то его нужно предварительно обклеить фольгой.

Козырек необходимо устанавливать не только для старых чугунных батарей, но и для современных алюминиевых. Ведь под подоконником образуется воздушно-тепловая подушка, перекрывающая конвекцию. Из-за этого система отопления работает недостаточно эффективно.

Козырек устанавливается наклеенной фольгой вниз к батарее, благодаря этому поток инфракрасного излучения отражается наружу.

Декоративные экраны для батарей отопления

Экраны для радиаторов из гипсокартона

Скопление теплого воздуха происходит с лицевой стороны батареи в инжекторе. Чтобы работа радиатора была эффективной, нужно чтобы инжектор сужался на выходе. Если радиаторы нагреты слабо, то инжектор работать не будет. Но стоит добавить температуры, как тут же усилится тяга и ускорится поступление горячего воздуха в помещение.

При такой конструкции, если подогрев сильный, то воздушный поток будет намного сильнее, чем при открытом пространстве. Отопительная система с обычными декоративными экранами для батареи будет с каждым днем работать всё хуже и хуже. А если вы установите инжекторы и козырьки, то ваше помещение будет всегда тёплым.

Когда будете устанавливать инжектор на современный радиатор обязательно учитывайте, что устанавливать их нужно в нижнем краю расположенных сверху радиаторных сопел.

Размеры инжекторов и козырьков могут быть разными, в зависимости от размеров конкретных батарей. При необходимости они могут подгибаться или разгибаться.

Крепление экрана на стене

Существует множество способов фиксирования экранов к стене. Но наиболее приемлемое, пожалуй, является крепление на анкерных цангах резьбовыми шпильками.

Чтобы конструкция экрана была наиболее эффективной, следует помнить, что общая площадь промежутков должна быть немного больше, чем общая площадь поверхности лицевой стороны экрана. Другими словами: полосы гипсокартона или другого используемого материала должны быть чуть уже, чем промежуточные расстояния между ними.

Выводы

Мы рассказали вам об изготовлении декоративного экрана для батареи своими руками, возникает вопрос: будет ли каждый человек в Москве или в Московской области такое делать, есть ли у него не это время, инструменты. Может проще вызвать специалистов, которые сделают всё быстро, качественно и недорого. Выбор за вами.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика