Экраны для батарей отопления: информация для покупателей

Содержание

В стране, где отопительный сезон длится около двухсот дней в году, без батарей в помещениях не обойтись. На смену традиционным чугунным приходят алюминиевые и биметаллические радиаторы.

Популярность у покупателей

Однако ни первые, ни вторые, ни третьи интерьер помещения, к сожалению, не украшают. Вот почему всё популярнее становятся экраны для батарей отопления, особенно в Москве. Необходимы ли они на самом деле или их установка - просто дань моде? Ответ на этот вопрос вы найдёте в статье. Экраны появились одновременно с самими батареями. Было это во второй половине девятнадцатого века. Богатые владельцы особняков, устав от гари и копоти печей и каминов, сразу же оценили полезное изобретение. Это неудивительно, ведь радиаторы отопления хорошо прогревали помещение, не коптили, не грозили пожарами. У них имелся только один недостаток: в богатые интерьеры того времени они никак не вписывались. Однако выход был найден быстро. Отопительные приборы стали закрывать декоративными решётками, похожими на каминные. Так возникли экраны для батарей.

Экраны для батарей отопления

Современные экраны для батарей отопления

Более полутора веков прошло с того момента. Внешний вид радиаторов изменился, а необходимость в декорировании их осталась. Производители экранов предлагают большой выбор конструкций, материалов и дизайнерских решений. Рассмотрим самые распространённые модели.

Выделяют три основных типа декоративных экранов:

  • плоский;
  • навесной;
  • короб.

Первая модель представляет собой плоскую решётку, или, точнее, раму, заполненную сеткой из различных материалов. Предназначение такой декоративной панели - закрывать собой радиаторы отопления, расположенные в нишах.

Навесные конструкции закрывают батарею спереди и с боков. Существуют навесные модели с крышкой. Они предназначены для тех отопительных приборов, которые сверху выступают из под подоконника.

Экраны-короба, как следует из названия, представляют собой коробки, скрывающие радиатор со всех сторон.

Экраны для батарей отопления

Материалы и модели

В зависимости от стиля оформления помещения и ваших финансовых возможностей, вы можете выбрать и материал, из которого выполнен экран:

  • дерево;

  • металл;

  • МДФ;

  • кожа;

  • пластик;

  • стекло.

Первый и последний - самые красивые, но и дорогие. Стоимость деревянных решёток обусловлена тем, что для их изготовления используют древесину только ценных пород. Лишь она способна выдержать скачки температуры и перепады уровня влажности, не растрескиваясь и не деформируясь.

Высокие цены на стеклянные экраны также вполне обоснованы.

Во-первых, они представляют собой не просто панели из прозрачного материала, а красивейшие витражи с фотопечатью или рисунками, нанесенными при помощи силикатных красок, свинцовой плёнки и другими способами. Самые дорогие из таких экранов инкрустированы стразами и покрыты тончайшим слоем платины. Понятно, что это вариант не для панельной многоэтажки. Цены на них в Москве вы можете уточнить здесь.

Экраны для батарей отопления

Бюджетные варианты

Самые бюджетные экраны для батарей отопления делают из пластика. Правда, уместны они в офисе или магазине. В жилой комнате, тем более в детской, им не место. Пластик - не самый безопасный для здоровья материал. При нагревании он разлагается, выделяя хлороводород и другие ядовитые газы.

Оптимальный вариант для декорирования радиаторов отопления - короб из МДФ. Он и выглядит красиво, и приобрести его можно по приемлемым ценам. Много достоинств и у металлических экранов, но они не отличаются многообразием дизайнов и уместны не в каждом интерьере.

Нужны ли в Москве

Осталось найти ответ на главный вопрос: нужны ли все эти средства декорирования батарей, или достаточно закрыть их шторой. Судите сами. Декоративные экраны для радиаторов отопления не только скрывают громоздкие неэстетичные отопительные приборы. Они выполняют и ряд других функций.

Во-первых, предотвращают попадание на радиатор пыли. Почему это так важно? Да потому, что загрязнение препятствует нормальной теплоотдаче.

Во-вторых, защищают хозяев помещения от ударов об острые металлические рёбра отопительных приборов. Столкновения с батареей и для взрослого человека болезненны, а для маленьких детей могут быть фатальны. Таких примеров немало, особенно, если речь идёт об общеобразовательных учреждениях. Там установка защитных экранов - обязательное требование.

Для детей металлическая батарея опасна ещё и получением ожогов. Даже кратковременное соприкосновение нежной кожи маленького ребёнка с горячим радиатором может привести к появлению долго не заживающих волдырей. Если же детская ручка застрянет между секциями отопительного прибора, тяжелейшей травмы не миновать. Конечно, такие трагедии случаются не каждый день, но зачем рисковать?

Выводы

Установить экраны для батарей отопления несложно. Согласитесь, покраска, а тем более замена отопительных приборов в доме - процедуры куда более хлопотные и неприятные. Среди представленного в продаже многообразия панелей и коробов для радиаторов отопления вполне реально найти ту модель, которая устроит вас по цвету, стилю, материалу и цене.

Всего один штрих сделает интерьер комнат в вашем доме законченным, а для маленьких детей ещё и безопасным. Главное, во всем соблюдать меру, чтобы декоративный экран стал украшением помещения, а не раздражающим глаз пятном, заказать их вы можете здесь.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика