Экраны для батарей отопления своими руками или купить: описание самостоятельной работы

Содержание

Неплохим решением, для преображения интерьера, сокрытия видимых изъянов при оформлении внутреннего облика квартиры, куда возможно включить чугун старых радиаторов, станут решётки для батарей. Да, вы можете прикупить такие изделия или заказать индивидуально подобную работу, но желание и некоторые навыки позволят скрыть радиаторы ограждениями, собранными собственными руками. Эта полезная статья и расскажет, как можно совершить такой поступок, не прибегая к помощи посторонних.

Подготовка

Подготовка будет включать приобретение нужных материалов, инструментов, перед началом сборочной операции экранов для батарей. Спектр включаемых материалов по цене не превысит затрат на приобретение стандартного заводского изделия из МДФ.

Небольшой списочек необходимых материалов нужно составить:

  • Древесноволокнистые плиты, их приобретение необходимо начинать, узнав точные размеры видимых радиаторных плоскостей.
  • Листовая сеточка пригодится укрыть торцы радиатора и фронтальную его панель.
  • Отделочные материалы, к ним отнесём листовой металл. Он возьмёт роль теплового отражателя и монтируется за стенкой экрана.
  • Нижеприведенные материалы также потребуются для монтажа: скобы выполнят крепёжные функции экранной решётки, клей, 40 мм саморезы зафиксируют торцевые панели коробка, гвоздики, ножки – подпорки деревянные, металлические.

Подготовив детали, завершаем предварительный период, непосредственно начинаем работать.

Экраны для батарей

Начало работ по изготовлению экранов для батарей

Начало работ по изготовлению экранов для батарей: замеряем точно три размера батареи, больший из них увеличиваем на 10 см, ширину (высоту) – на 5 см. Эти мерки необходимы для кройки из ДВП прямоугольника заданного размера. Основа передней панели готова. Толщина обогревательных секций уже измерена. Увеличим полученный размер на 25 мм и, оставив прежний размер высоты, выкраиваем боковины нашего чехла на батарею.

Размечаем их для сверления отверстий. Разметочные линии проводим, отступив с боков и верха по 75 мм, а нижняя линия пройдёт в 110 мм от нижнего края. На пересечении карандашных линий, в противоположных углах получившегося прямоугольника, насверливаем 20 мм отверстия. Начиная с отверстий ножовочным станком, электролобзиком, по разметочным линиям вырежем внутренний квадрат, прорежем окно в лицевой заготовке. Пользуясь усорезом (стуслом), зарезаем обкладку по 45°, облагораживаем наше вырезанное окно профилем. Подобный план используем, выпиливая окна в боковых сторонах заготовок. Закончив изготовление отдельных составляющих конструкции, собираем её. Столярный клей, саморезы жёстко зафиксируют сборочные составляющие. Перед чистовой обработкой выкраиваем листовую сетку по размеру прорезанных в панелях окон, добавив по контуру сетки 5 см на каждую сторону окна. Крепим сетку к панели с внутренней стороны скобами. Решётку на батарею ещё не вешаем.

Экраны для батарей

Крепление металлических ножек

Под крепление металлических ножек вырезают из ДВП треугольные блоки. Найти место крепления треугольников можно измерением размера от низа батареи до пола. Зная высоту ножек, вычислим место крепления посадочного блока, прикрутив его с внутренней стороны угла к боковине и передней панели экрана. Фиксируем на блоки опоры. Установив на место конструкцию, отрегулируем высоту ножек, выровняв изделие.

Экраны для батарей

Выводы

Относительно простой способ разработки и сборки, в котором экраны для батарей вы делаете своими руками. Последовательно – правильное пошаговое выполнение, оставит, без сомнения, довольными всех результатом.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика