Экраны для батарей: продолжаем и изготавливаем

Содержание

Вид батарей в домах и квартирах – это извечная проблема хозяев. Как правило, они просто закрываются плотными шторами. Кто-то скрывает их за изящными, эксклюзивными экранами, сделанными на заказ. Однако у некоторых нет такой возможности – приобрести такое приспособление.

Изготовить экраны для батарей

И в этом случае проблема решается – необходимо создать экраны для батарей собственными руками. Стоит признать, что задача под силу любому.

Решившись на такой шаг, следует изучить процесс работы отопительного прибора – ведь основная его функция заключается в подаче тепла в помещение. Значит, сооружаемый короб должен способствовать обогреву, а не ухудшать его.

Это происходит путём передачи конвекции, представляющей собой поток прогретого воздуха, и инфракрасным лучеиспусканием. Показатель температуры в системе горячей воды оказывает влияние на их соотношение.

Экраны для батарей

Что надо знать

Итак, согласно физическим законам, тело, полностью чёрное, в наибольшей степени способно излучать и поглощать. Соответственно, наружным экраном радиатора должно быть поглощено ИК излучение для того, чтобы передать в дальнейшем его в помещение. Поэтому, панель должна иметь хорошую теплопроводность, для чего внутренняя сторона приспособления окрашивается в чёрный цвет.

Необходим будет и дополнительный теплоотражающий экран - блестящий, который помещается за батарею - предназначен для переотражения инфракрасного излучения, исходящего от тыльной плоскости – обратно.

Одним листом здесь не обойтись – понадобится теплоизолированный мат из синтепона – с двух сторон покрытый алюминием. Он смягчит поток инфракрасного излучения.

Экраны для батарей

Выбор материала

Теперь предстоит определиться с используемым материалом экранов для батарей, который должен соответствовать требуемым условиям – эффективности и не столь трудоёмкому выполнению. Пластик точно не подойдёт. Он не эстетичен, да и подвергается деформации в процессе эксплуатации.

Металл – отличается отличными качествами теплопроводности и низкой стоимостью, но для его обработки необходимо большое количество инструментов, чего просто может не оказаться в домашних условиях.

Характеристики деревянных экранов на батарею также высоки, но при самостоятельном создании панели из этого материала может возникнуть ряд трудностей. Поэтому такую работу лучше доверить профессионалу. Потраченные на это собственные усилия могут привести к плачевному, не продуктивному исходу.

Итак, для новичка наиболее подходящим будет – гипсокартон. Вероятно, покажется нецелесообразным применение такого материала, однако, он действительно удостоен служить экраном для радиатора после приведения его в соответствующее состояние.     Предварительно, изнанку заготовленных из него элементов нужно прокатать с помощью игольчатого валика (который вполне можно взять напрокат, дабы не тратить лишние средства на его приобретение).

После, заготовленный материал подвергается пропитке водной эмульсией ПВА (следует подготовить около двух-трёх литров). Процедура проводится два раза с обеих сторон и предназначена для улучшения теплопроводности. Так, появившиеся от накалывания лунки выступают в качестве тепловых мостиков изнутри наружу. Благодаря применению эмульсии гипсокартон не подвергается пересушиванию. Вещество позволяет краске ровно ложиться на обработанную поверхность.

Для выполнения работы стоит обзавестись дисковой пилой, дрелью, ножовкой, ножницами для резки по металлу, строительным степлером, различными зажимами. Возможно, в процессе возникнет потребность в шурупах, отделочных гвоздях, винтах, столярном клее, скобах, сетке, древесноволокнистой плите, ножках. На появление дополнительных атрибутов влияет тип устанавливаемого экрана. Пусть эти приспособления тоже будут под рукой.

Экраны для батарей

С чего начать

Первый этап представляет собой замер батареи с добавлением десяти сантиметров по ширине и пяти сантиметров по высоте. Полученные параметры наносятся на заготовку, так образуется передняя часть панели.

Затем, необходимо узнать глубину батареи и добавить 2,5 см к этому значению. От материала отрезается две части, исходя из данного замера. То же самое проделывается с верхней частью. Нужно создать заготовку по глубине на 1,2 см больше боковых частей, а по ширине – на 2,5 см передней части.

Далее, необходимо проделать отверстия на переднем элементе – для чего, размечаются линии. От верха оставляется 7,5 см, от низа – 11 см. Отверстия, имеющие диаметр 1,2 см, нужно сделать на разных сторонах полученных линий. Строго от одного отверстия к другому вырезается фигура прямоугольника либо квадрата по размеченным линиям.

Затем, с помощью ножовки обрезается 45 градусов по всей длине бокового элемента. Образовавшийся при этом конец обрезки будет служить отделкой углов. Проверив, что отделка достаёт противоположный угол, произвести действие ещё один раз, так образуются четыре детали для внутренних краёв.

Следующий шаг заключается в изготовлении сетки для созданного окна. Для этого возможно использование и дерева, и металла. Требуется учесть её размер, увеличенный по сравнению с периметром окна, на шесть сантиметров. Готовая сетка соединяется с передней панелью.

Завершаем работы и устанавливаем

После нужно совместить боковые и переднюю панели. Для того чтобы зафиксировать ножки, необходимо вырезать уголки из используемого материала. Они затем располагаются с внутренних передних сторонних углов.

Далее производится монтаж экранов для батарей, и выполняется регулировка высоты ножек.

Следует позаботиться о важном моменте – верхняя часть может смещаться, поэтому крепление реек должно проходить определённым образом – их нахождением внутри короба во избежание его движения.

И заключительный шаг – ранее подготовленный теплоотражающий экран нужно установить на стену за радиатором – так тепло будет отражаться в помещение.

Выводы

Правильно подобранный материал и поэтапное следование шагам – вот что необходимо для получения экранов для батарей. Процесс монтажа не представляет собой особой сложности. Конечно, некоторые могут сделать быстро, без больших затрат, другим же, проще обратиться к специалистам, которые сами приедут к вам, осуществят замер, изготовят все решётки на батарею, привезут их и установят.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика