Экраны для радиаторов купить или самостоятельно: что выбрать

Содержание

Часто случается так, что внешний вид батарей портит общий интерьер комнаты. Покрасочные работы уже не помогают, а чугунное старьё раздражает взгляд. Существует решение этой проблемы.

Экраны для радиаторов от Экра-Дизайн

Для того чтобы взору не мешали, возможно приобрести экраны для радиаторов, не важно, в Москве или в Московской области, наша компания изготовит и быстро всё установит. Разумеется, лучше выбирать экономные варианты, иначе при подборе гармоничной решётки цена окажется такой непомерной, что проще будет заменить все отопительные элементы. Не всегда просто подобрать нужный по цвету, красивый по фактуре и выгодный товар. Поэтому изящное оформление возможно сделать самостоятельно. Прежде всего, специалисты Экра-Дизайн советуют выбрать материал, технику исполнения и обзавестись нужными инструментами.

Экраны для радиаторов

Сделать самостоятельно

Для изготовления экранов для радиаторов подходит дерево, ДСП, гипсокартон, ДВП. Полезную информацию об изготовлении вы можете прочитать здесь. Для каркаса оптимально применить деревянные рейки, а для решётки – по усмотрению. Ни в коем случае нельзя использовать пластик. Под воздействием больших температур он деформируется. Эффектно будет выглядеть сетка из металла, но самостоятельно её сделать проблематично. Она требует особого оборудования и опыта в работе. Эстетично внутренняя часть основы будет выглядеть из бамбуковых элементов или ротанговых вставок.

Ротанг – это внешний аналог, который в дикой природе имеет вид лианы. Он изготавливается из целлюлозы, усиленной капроновой нитью. В сухом виде сам по себе очень хрупкий, поэтому предварительно нуждается в замачивании длительностью два-три часа. К раме крепится во влажном виде при помощи степлера.

Приступая к созданию каркаса нужно сделать замеры всех батарей, а также заранее продумать методы крепежа. Это зависит от расположения. Если радиаторы спрятаны в нише, декоративная панель крепится к подоконнику или к самому элементу.

Отдельно находящиеся батареи заключаются в коробку полностью со всех сторон, иногда даже используются декоративные ножки. С отступающими от стены радиаторами проделывают то же самое, но без мебельной фурнитуры.

Конструкция и инструменты

Каркас сделать просто. Габариты должны превышать размеры батарей на пять сантиметров. Распиленные по меркам рейки, с сечением три на три сантиметра, соединяются между собой стяжными винтами. Отверстия проделывают заранее, в точно отмеченных местах. Углы скрепляются углообразными каёмками. Раму можно выпилить из фанерного или гипсокартонного листа лобзиком. Инструменты для соединения подойдут любые: жидкие гвозди, строительный клей, шурупы, шкант, маленькие фиксаторы.

Этап создания решётки начинается с выбора нужного стиля и зависит полностью от фантазии мастера. Для лоджии, кухни или прихожей можно взять основу из мебельной кромки. Эти изделия предоставлены в обширной гамме цветов. Оттенки можно подобрать под мебель, обои, отдельные элементы интерьера. Тонкая, гибкая, крепкая каёмка позволит легко сплести экран. Материю нужно нарезать равными отрезками и прибить гвоздями к верхней части рейки на одном расстоянии. Делая скосы в разные стороны, и сплетая лоскуты через один, на выходе можно получить отличную тканевую завесу. Последний штрих – закрепить к бокам и снизу. Ажурная решётка выйдет из больших отступов, плотная – из маленьких. Если с помощью утюга прогреть изделие, то клей на изнаночной стороне станет мягче, и полоски склеятся. После высыхания конструкция будет прочной.

Для женской спальни или комнаты девочки можно взять кружево. Мужской вариант – цепи. Льняная бечёвка добавит экостиля в гостиной. Технология изготовления элементарна. Верёвка проталкивается насквозь через банку ПВА и вышеописанным способом крепится к каркасу. Для особо творческих личностей найдутся варианты с плетением. Талисман «Ловец снов» будет смотреться неповторимо.

Завершаем работы

В завершение работ по экранам для радиаторов нужно придумать способ крепежа. К стене потребуются специальные крюки. Для них придётся делать отверстия под дюбели. Можно использовать металлические уголки.

Прикрепляя напрямую к батарее, потребуется обзавестись двумя кронштейнами и деревянным брусом. Подойдёт дюралевая пластина. Данные приспособления дадут опору, и поддержат вертикаль конструкции. Конечно, такая конструкция будет выглядеть не профессионально, и уж точно будет отличаться от экранов на радиаторы с фотопечатью или этих моделей. Но в целях экономии средств такие варианты, которые мы озвучили, вполне подойдут.

Выводы

Такая замечательная вещь, сделанная красиво и оригинально своими руками, будет радовать любого хозяина. Возможно больше не испытывать дискомфорт перед гостями и домашними. Материалы копеечные, инструменты элементарные. Загвоздка только в том, что всё требует времени. Не исключено, что на одном из этапов может произойти неприятность, в результате чего работа не принесёт удовольствия, а предмет радости. Прежде чем приступать к такому трудовому и творческому процессу, нужно трезво оценить свои силы. В некоторых случаях оптимальным является решение купить готовые экраны для радиаторов и обратиться за установкой к профессионалам – здесь.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика