Как разобрать чугунную батарею отопления своими руками

Содержание

Приходит время, когда и батарею из чугуна необходимо заменять или прочищать. Радиатор требует разборки в обоих случаях. Каким же образом осуществить этот процесс самостоятельно, но профессионально и за короткий период? ekra-diz.ru сейчас расскажет.

Актуально для многих

Такой тип отопительного прибора наиболее рационален для применения в многоквартирных домах, так как практически не подвержен всяческим недостаткам системы отопления. Но спустя годы и чугунная батарея может протечь или плохо выглядеть в новом образе помещения. Возникает вопрос, как разобрать чугунную батарею отопления своими руками, многим это интересно.

Тем не менее, популярность этого вида радиаторов не снижается и в настоящее время. Большинство хозяев своих квартир и домов отдают предпочтение отопительным приборам из чугуна, долговечным и качественно передающим тепло, нежели современные теплоносители. Поэтому одни пользователи лишь изменяют внешний вид батарей, подвергая их окраске, другие решают купить экраны для батареи отопления, декорирующие интерьер. Последний вариант довольно удобен – происходит преображение приборов отопления и слияние со стилем помещения.

экраны для батареи отопления

Когда лучше менять

Когда и как разобрать чугунную батарею отопления своими руками. Замена батарей должна осуществляться лишь в период, когда сезон предоставления отопления жильцам ещё не начался или уже завершился. Однако бывают случаи, когда радиатор необходимо разобрать именно в зимний период, к примеру, если он начал протекать. Тогда, безусловно, не стоит дожидаться начала летнего сезона, ведь если произойдёт прорыв прибора, то затопления соседей не избежать.

Сантехники помогут заменить неисправную батарею, однако, это посильно и самому хозяину квартиры. Для этого в арсенале самопровозглашённого умельца должны иметься соответствующие инструменты и небольшой багаж знаний по выполнению требуемой процедуры.

Начинаем с экранов для батарей отопления

Начало работ по замене чугунных батарей должно сопровождаться также наличием запасных деталей, которые могут быть необходимыми в процессе деятельности. Эти элементы представлены переходниками, краном Маевского, заглушками и кронштейнами. Начинаем с экранов для батарей отопления. Их надо снять. Если происходит полное замещение радиатора из чугуна на подобный вид прибора, но современного типа, то подготовительные работы должны включать и сборку кронштейнов – они станут непосредственными держателями батареи. Осуществляя ремонт или монтаж нового отопительного прибора, нужно слить воду, либо перекрыть её. Демонтаж потребует использования болгарки, трубного ключа, щётки с металлической щетиной для устранения ржавчины, прокладок, пакли и паяльной лампы.

экраны для батареи отопления

Разбираем батарею

Может, кому-то покажется, что процесс разборки чугунного радиатора не является сложным, однако, это вовсе не так. Сначала необходимо произвести нагревание пробок на батарее с помощью паяльной лампы. Эта процедура поможет ускорить откручивание пробок. Используя болгарку, нужно разрезать радиатор между секциями, делая это максимально аккуратно. Батареи из чугуна содержат ниппель, его необходимо с помощью зубила выбить из прибора отопления. Такого выбивания требует прочищение радиатора или замена одной секции, в случае же полной замены отопительного прибора в этом нет необходимости. Тогда просто нужно произвести распилку болгаркой и убрать батареи. Ниппель из радиатора достаётся так, чтобы не деформировать резьбу, которая затем подвергается старательной очистке от ржавчины. После этого нужно сгруппировать и собрать отдельные секции, чтобы придать радиатору высокие качества герметичности, необходимо осуществить установку прокладок между секциями, промазав имеющиеся стыки силиконом. После просыхания с помощью шланга возможно промыть прибор отопления, делая это очень аккуратно.

Установка новой батареи отопления своими руками

Осуществление установки нового чугунного радиатора – процесс более трудоёмкий, нежели демонтаж. Но и это возможно сделать собственными усилиями, следуя правилам и соответствующим требованиям. Монтируя батарею, прежде всего, необходимо держать её в строго вертикальном положении. Следить за этим с помощью уровня или отвеса. В случае невыполнения данного условия, придётся снова демонтировать радиатор. Если помещение предполагает расположения в нём нескольких отопительных приборов, то их размещение должно обязательно осуществляться на одинаковом уровне. Потому перед началом крепления кронштейнов, необходимых для удержания грузного приспособления, стоит разметить точки для предполагаемых отверстий. В этом поможет специально изготовленный шаблон. Также, лучше заранее позаботиться о том, кто поможет вам установить экраны для батареи отопления. Снять, вы их сняли, а вот, чтобы установить, скорее всего, будет нужна помощь друга. Подержал, пока вы будете его устанавливать. Берётся материал в виде тонкой фанеры, имеющей параметры, немного превосходящие размеров радиатора. На этом шаблоне нужно просверлить отверстия в областях расположения кронштейнов, количество которых рассчитывается с использованием лёгкой формулы – по одному кронштейну на один квадратный метр поверхности нагревания. Устанавливая образец для высверливания отверстий, его прикрепляют с применением отвеса.      С использованием дрели, либо перфоратора на намеченных местах делают отверстия, диаметр которых является таким, чтобы была возможность продвижения кронштейнов внутрь стены в промежутке, не меньшем 12 см. Вставленные кронштейны нужно закрепить, взяв простой цементный раствор. А после того, как он полностью высохнет, возможно осуществлять навес чугунного радиатора на кронштейны. Процедура закрепления этих элементов должна проходить с обязательной данной последовательностью, так как кронштейнам предстоит выдерживать семикилограммовую чугунную батарею, плюс к этому ещё и наполненную водой.

Подсоединяем батарею к системе отопления

Следующий шаг заключается в подсоединении радиатора к центральной системе отопления, перед которым необходимо открыть заглушки. Используя фум ленту или паклю, необходимо осуществить прокладывание имеющихся стыков в местах соединений с целью устранения возможного протекания. После открытия специального крана, отопительный прибор заполнится водой.

Расчёт требуемых секций

Расчёт требуемого числа секций в радиаторе зависит от значения теплового показателя, варьирующегося в промежутке между 80 и 160 Вт. Раньше мощность определялась так – отдельная секция на два квадратных метра. Сейчас этот показатель рассчитывается другим образом, что позволяет сэкономить средства, получив при этом требуемую теплоотдачу. Мощность возможно рассчитать, используя коэффициент в размере 41 Вт для блочных домов, для многоэтажных кирпичных зданий – 34 Вт и для нынешних новостроек – 20 Вт. Такие показатели коэффициента используются только в квартирах с установленными стеклопакетами. В случае наличия деревянных окон, к цифре добавляются 15%.Тогда мощность прибора определяют как произведение коэффициента и объёма помещения. Количество секций можно узнать, разделив полученное число на тепловую мощность отдельной секции. Число секций стоит приобретать больше необходимого (если вышло 20, то купить лучше 21). С использованием идентичного метода производится расчёт мощности батареи из чугуна.

Какие радиаторы пользуются спросом

Актуальность чугунных отопительных приборов и экранов для батарей отопления не теряется и сегодня. В продаже имеется огромное количество моделей различных изготовителей. Хорошим качеством обладают чешские радиаторы из чугуна. В России особым спросом пользуются батареи такого типа производителей из Луганска, хотя, сейчас не совсем понятно. Что там с производством.

Перед воплощением в жизнь замысла о замене прежних чугунных теплоносителей на лёгкие батареи, нужно задуматься о возможности получении недостаточного тепла в помещении зимой. А если нужно просто избавиться от неэстетичного вида, стоит лишь произвести обновление радиатора, убрав старую краску, зашкурив поверхность и перекрасив её в нужный оттенок или просто купив экраны для батареи из МДФ.

Самое интересное, что многие решают избавиться от чугунных батарей только из-за их внешнего вида. И тут в моду входят модели из чугуна в стиле ретро. Любители современных стилей могут просто прикрыть чугунные радиаторы с помощью декоративного экрана, не препятствующего распространению тепла и выглядящему при этом красиво. Те, кто решился преобразить радиатор с использованием красок, должен выбрать соответствующий их тип, способный выдержать температуру в 80 градусов.

экраны для батареи отопления    

Выводы

Конечно, вид чугунных батарей надоедает и не особо радует своей привлекательностью. Но не стоит бросаться в омут с головой, решив заменить их другими моделями, возможно просто купить и установить экраны для батареи отопления, полагаясь на свой вкус, практически получив новый отопительный прибор. Сделать это вы можете здесь.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика