Как сделать экран для батареи отопления своими руками: эффективное решение

Содержание

Практически каждый человек, завершив ремонт, предпочитает осуществить его до конца, для того, чтобы сделанная работа принесла эстетическое удовольствие, благодаря внесению дизайнерских решений. Довольно частое явление при этом – портящая идеальный ремонт, батарея отопления.

Заказать или сделать самому

Исправить положение возможно, осуществив заказ декоративного экрана для батареи отопления в соответствующей компании, например, в Экра-Дизайн, однако, создать подобное изделие возможно попробовать сделать и самому.

Решившись на эту деятельность, не стоит забывать об основной функции отопительного прибора – обогреве помещения, значит, экран ни в коем случае не должен этому препятствовать. Большинство людей полагает, что такое изделие как раз способно стать помехой поступления в дом тепла, а это является причиной отказа от подобного замысла. Однако возможно изготовить экран, не препятствующий обогреву комнаты, но ещё и усиливающий эту функцию радиатора.

Экран для батареи отопления своими руками

Действие батареи отопления

Каким же образом происходит действие отопительного прибора? Конвекция – поток нагретого воздуха и тепловое излучение в инфракрасном диапазоне передаются в помещение от батареи. В зависимости от температуры воды в отопительной системе, устройства радиатора, факторов окружающей среды может изменяться соотношение указанных критериев. Соответственно, экран для батареи отопления необходимо устанавливать так, чтобы осуществлялось обеспечение беспрепятственной передачи инфракрасного излучения и циркуляции тёплого потока. В связи с этим исключается сплошная форма изделия и наличие очень маленьких и редких отверстий.  В качестве подходящей панели на экран можно подобрать довольно редкую решётку. Ещё один критерий оптимальной циркуляции тёплого воздуха – это область над батареей. Однако, помимо перечисленных, есть дополнительные условия, требуемые для необходимого теплообмена.

Экран, безошибочно действующий, должен иметь два качества. Во-первых, это хорошая теплопроводность, позволяющая выпускать наружу инфракрасное излучение, не оставляя его в пространстве за экраном. Во-вторых, внутренняя область изделия должна быть более тёмной, такой цвет лучше остальных способен поглощать излучение. Внешняя часть экрана может иметь любую расцветку, а внутренняя – чёрный цвет. Стена за радиатором получает довольно много тепла, это совершенно не нужно, поэтому на эту область стоит создать отражающий экран. Изделие должно быть блестящим, к примеру, в виде теплоизоляционного мата, изготовленного из блестящего материала с имеющейся прослойкой из синтепона. С помощью данного приспособления тепловой поток отражается на экран для батареи отопления своими руками, прикрывающий отопительное устройство. В качестве используемого материала может быть применён и алюминизированный пенопласт. Но он имеет довольно жёсткую структуру, поэтому размещать его необходимо до монтажа радиатора.

Экран для батареи отопления своими руками

Важный момент при установке экрана на батарею

Важный момент при установке экрана на батарею – выбор необходимого материала, из которого произведено изделие. Совершенно непредпочтителен пластик – он дорого стоит, обладает недостаточной теплопроводностью, да и внешний вид материала сложно будет привести и сделать привлекательным самостоятельными усилиями. Кроме того, воздействие высоких температур способно повредить его состояние. Металлический экран для батареи имеет хорошую теплопроводность и трудоёмкий процесс обработки с использованием специальных инструментов. Дерево проводит тепло в недостаточном количестве, но при грамотной установке можно получить довольно функциональный кожух для батареи. Использование гипсокартона с соответствующей его подготовкой станет идеальным решением.

Оптимальный выбор экрана для батареи отопления своими руками

Значит, оптимальный выбор – это гипсокартон. Для его подготовки, необходимо использование игольчатого валика, с помощью которого нужно осуществить движения по обратной стороне материала. Затем, используя водную эмульсию ПВА, необходимо с двух сторон пару раз пропитать ей гипсокартон. Процесс позволит увеличить теплопроводность и позволит краске легко ложиться на поверхность. Такая обработка способствует мягкому распиливанию и отделке материала. Функциональность повысится благодаря правильным параметрам и размещению лицевых декоративных полос имеющейся решётки. Осуществляя разметку, нужно позаботиться о том, чтобы расстояния между ними были несколько шире их самих. Лучше, чтобы они были расположены вертикально, тем более, если это чугунный прибор.

Гипсокартонное изделие способно, наряду с закрытием самих отопительных приборов, спрятать трубы, подходящие к ним, которые искажают образ помещения. Короб довольно легко размещается на стене с использованием специальных профилей из металла. Каркас будущего приспособления из них производится элементарно с возможностью подключения воображения создателя. Несущая конструкция может быть изготовлена и с применением деревянного бруса – выбор за мастером. При обоих вариантах крепление гипсокартонных приспособлений происходит с использованием саморезов.

Экран для батареи отопления своими руками

Завершаем сборку

Процесс завершается сборкой, а это значит, что экран для батареи отопления, который вы сделали своими руками, полностью изготовлен. Хотя есть ещё пара нюансов, которые помогут в большой степени увеличить тепловую отдачу прибора отопления. Один из них – это наличие аэродинамического козырька, препятствующего образованию «тепловой пробки» в области под подоконником. Для его создания потребуется лист оцинковки, либо плотный картон, оклеенный пищевой фольгой. Козырёк исходит от верхушки экрана, находящейся за радиатором, до обреза подоконника, позволяя направлять тепло в помещение. Следующий момент – наличие инжектора тёплого воздуха, концентрируемого между внутренней поверхностью экрана и внешней поверхностью батареи. Возможно использовать тот же материал, что и при создании козырька. Получатся две плоскости, образующие постепенно сужающийся проход воздуха в верхнюю область экрана. При наличии небольших температур, возможно не заметить функционирования такого инжектора, однако, при очень горячих батареях инжектор выпускает огромный объём теплового потока в комнату.   

Выводы

С учётом этих дополнений, получается готовый экран для батареи отопления своими руками, который возможно подвергать отделочной обработке путём нанесения на него краски либо узора (рисунка), что представит его в качестве предмета декора интерьера помещения. Значительно проще написать или позвонить в Экра-Дизайн, сделать заказ, и наши специалисты всё сделают за вас.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика