Как сделать экран на батарею своими руками

Содержание

Такое приспособление не только прекрасная возможность прикрыть батарею, но и добавить изюминку в помещение, обновить его. Самостоятельно справиться с монтажом панели под силу самому хозяину.

Какие инструменты нужны

При этом необходимо учитывать важный фактор – простое закрытие радиатора приведёт к неприятному результату – тепло будет поступать в комнату в ограниченном количестве. Не допустить подобного исхода возможно, закрепив экран на батарею своими руками и за радиатором - теплоотражающий экран. Итак, установка приспособления требует наличие определённых инструментов:

  • дрели,
  • молотка,
  • рулетки,
  • ножовки (по дереву),
  • линейки,
  • карандаша.

Вместо ножовки возможно использовать электролобзик.

Также понадобятся маленькие гвозди, шурупы и металлические уголки.

Фиксация экрана к стене осуществляется с использованием пары подвесов и дюбелей-гвоздей требуемого диаметра.

В данном случае рассматривается деревянная панель или деталь, сделанная из ДСП, кожух из МДФ для радиатора, либо толстой фанеры. Передний элемент возможно соорудить самостоятельно, к примеру, в виде плетёной решётки. Однако в продаже имеются и готовые варианты. Теплоотражающий экран, который будет устанавливаться за батареей, изготавливается из фольгированной подложки из полистирола. При этом толщина выбирается любая. Также потребуются – клей (ПВА, к примеру) и ножницы.

Экран на батарею своими руками

Экран на батарею своими руками: начинаем сборку

Собрав все необходимые материалы и инструменты, следует определиться с самой конструкцией панели для отопительного прибора. Возможно два варианта – опирающаяся на пол или навесная модель.

Подобрав наиболее удобный для радиатора экран, нужно начертить его эскиз на бумаге, на нём необходимо запечатлеть все требуемые размеры – высоту и ширину с припуском в три-четыре сантиметра, расстояние от места фиксирования до стены – с прибавлением двух-трёх сантиметров.

Панель в целом представляет собой объёмный короб, верхняя часть которого обладает отверстиями, предназначенными для выпуска тёплого воздуха. Здесь важно отметить, что небольшая суммарная площадь отверстий в экране способствует меньшему обогреванию дома радиатором.

Боковые стороны будущего короба – это детали из ЛДСП, фанеры, ДСП либо доски. Соответственно, изображая чертёж, следует учесть и толщину материала.

Подготовленный эскиз теперь нужно воплотить в реальность, напилив с помощью ножовки или электролобзика необходимые компоненты. Взяв металлические уголки, детали требуется соединить между собой.

Экран на батарею своими руками

Что дальше

Далее, фиксируется лицевая панель с использованием гвоздиков. Вид конструкции станет более привлекательным, если произвести крепление небольших реек по периметру приспособления. А на них, располагаемые вокруг лицевой панели, стоит нанести специальный состав для дерева подходящей цветовой гаммы.

Затем, экран закрепляется на стене, в случае если выбран навесной тип, либо просто осуществляется его установка на пол в помещении. При использовании первого вида производится фиксация двух подготовленных ранее подвесов. Для этого сначала необходимо отметить отверстия, взяв и приложив его к стене. В просверлённые отверстия забиваются пластиковые дюбеля, вкручиваются шурупы. Теперь возможно подвесить готовую конструкцию.

Не стоит забывать о теплоотражающем экране. Для его изготовления требуется вырезать фигуру прямоугольника из фольгированной подложки. В этой детали прорезаются отверстия, предназначенные для крюков, которые выходят из стены и на которых держится радиатор. Затем, фольгой наружу закрепляется с помощью клея к стене.

Экран на батарею своими руками

Выводы

Таким образом, с помощью экрана на батарею своими руками в помещении появляется интересный, дополнительный декор, и неприятный вид отопительных приборов больше не будет бросаться в глаза. Другая полезная информация – здесь.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика