Как украсить батареи отопления недорого

Содержание

Ваша квартира, после ремонта, заиграла свежими красками, только гармонию, обновлённого интерьера, нарушают старые батареи отопления. И возникает мысль, о замене старых радиаторов. Для устранения этого недостатка, совсем не обязательно идти на сравнительно большие дополнительные расходы.

Проще и дешевле купить экраны

Для того чтобы внешний вид радиаторов отопления не нарушал гармонию интерьера, надо купить экраны для батареи отопления недорого, именно экономия нас интересует, иначе, вы можете полностью заменить батареи. Только не надо спешить в магазин. Конечно, в продаже имеются специальные решётки, только нет уверенности, что могут найтись такие, чтобы сразу подошли по размеру, цвету и цене. Не надо лишать себя возможности, своими руками поработать. Они, возможно, у вас даже очень умелые. А домашнему мастеру вполне по силам самостоятельно закрыть радиаторы отопления. Сначала, надо определиться с материалом и конструкцией экранов.

С чего начинать

С чего начинать? Сначала, надо осмотреть батареи. От того, как расположены радиаторы отопления, зависят конструкция и способы крепления будущих экранов.

Есть три типа решения этой задачи:

  • При расположении батарей в глубокой нише, декоративную панель крепят к подоконнику, при помощи держателей, или на самом радиаторе.
  • Отдельно стоящие радиаторы закрывают коробом, который имеет фасадную панель, боковины и верхнюю часть. Устанавливают его на ножках или на полу.
  • Батареи, выступающие от стены, закрывают объёмным каркасом, предварительно изготовленным, в соответствие с заданными размерами, и, имеющим как фронтальную, так и боковые панели.

Экраны для батареи отопления недорого

Варианты изготовления экрана для батареи отопления

Варианты изготовления экрана для батареи отопления или короба для радиаторов отопления: надо определиться с материалом декоративных панелей. Для изготовления экрана или короба, есть несколько вариантов материала: дерево, ДСП, ДВП, гипсокартон. Использовать пластик, для этих целей нельзя, так как у него низкая теплопроводность и, при высоких температурах, повышенная склонность к деформациям. Возможно применять и металл, который для этих целей хороший материал, только он неудобен в домашних условиях, так как его обработка требует специальных навыков и инструментов. Декоративной решётке эстетичный вид придадут ротанговое или бамбуковое полотно. Сетка, изготовленная из искусственного материала ротангового полотна, представляющего из себя целлюлозу, усиленную капроновой нитью или его натурального аналога, стеблей тропической лианы. Экзотический, неповторимый вид интерьеру может придать комбинация конструкций из бамбука и ротангового ажура. Натуральное полотно в сухом виде достаточно хрупкое. Для того, чтобы оно стало гибким, перед тем как натянуть его на раму, предварительно надо на два часа замочить в тёплой воде. А к каркасу крепить при помощи степлера.

Экраны для батареи отопления недорого

Перечень вариантов изготовления

Вот примерный перечень вариантов изготовления декоративных экранов для батареи недорого:

  • переплетение из тонкого шпона или прутьев
  • строительная или декоративная сетка, натянутая на каркас
  • решётка из мебельной кромки, представляющая собой тонкую, но достаточно прочную теплостойкую ленту, имеющую на обратной стороне термостойкий клей.

Эту ленту крепить к раме лучше мебельными гвоздями. Для того, чтобы закрепить готовую решётку, её проглаживают утюгом. Этой же лентой, возможно оклеить и торцы рамы.

Установка экрана для батареи отопления

Теперь после того как определились с конструкцией и материалом, возможно переходить к изготовлению и установке экрана для батареи отопления. Начинайте с изготовления каркаса фасада для экранной конструкции. Сначала надо измерить габариты радиатора: высоту, глубину и ширину. К полученным размерам, надо накинуть по пять сантиметров, с каждой стороны. Для изготовления каркаса подойдут рейки, имеющие сечение три на три сантиметра, доски, наличники и угловые рейки. Из фанерного или гипсокартонного листа возможно лобзиком выпилить раму декоративного экрана. По собственному усмотрению выбрать способ соединения: шурупы, шкант, столярный клей, гвозди. Для того чтобы прикрепить декоративную панель к стене, над радиатором крепятся крюки, специальные навесные крепления или металлические уголки.

При желании можете прикрепить экран к батарее отопления, только для этого надо приобрести два кронштейна и запастись деревянным бруском или дюралевой пластиной, которые будут служить упорами, для того чтобы он сохранял строгую вертикальность.

Экраны для батареи отопления недорого

Выводы

Конечно, вы можете сделать всё это самостоятельно и тогда фраза, что экраны для батареи отопления недорого окажутся такими, НО, ведь вам придётся потратить на это своё время. А ведь вместо этого, вы могли бы… Перечень вариантов что вы могли бы сделать вместо того, чтобы заниматься экранами большой. Экра-Дизайн советует доверить это профессионалам, которые быстро и качественно, а главное – недорого помогут выбрать, привезут и установят экраны для батареи отопления.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика