Как выбрать оптимальные батареи отопления и экраны на них

Содержание

Ассортимент батарей и экранов для них

Батареи отопления на основе алюминия

Что нужно знать при выборе радиатора и экранов на батарею?

Какие ещё

Что необходимо учесть при покупке радиаторов и экранов на батареи отопления

Выводы

Наш сайт продолжает тему полезных статей. В них мы делимся опытом.

Ассортимент батарей и экранов для них

Менять радиаторы отопления лучше всего летом. Ассортимент предлагаемых на рынке батарей отопления и экранов для них впечатляет. Он способен удовлетворить абсолютно любые функциональные и эстетические запросы. Пожалуй, самым главным критерием выбора является учёт специфики системы теплоснабжения, её особенности. Например, для квартиры и частного дома нужны абсолютно разные радиаторы. Главным отличительным признаком батарей друг от друга является материал изготовления, который напрямую определяет её качественно-производительные показатели. Безусловно, необходимо определить необходимую мощность радиатора, которая определяется с расчетом 1 кВт на 10 метров средне утеплённого помещения. Высота потолков берётся из расчёта до 3 метров.

Экраны на батареи отопления

Батареи отопления на основе алюминия

Как правило, экраны на батареи отопления, как и они сами, из алюминия изготавливаются в секционном формате и отличаются высокой теплоэффективностью. Помимо этого, такие радиаторы очень легки, имеют приятный эстетический вид, широкое сечение межколлекторных соединительных трубок, рабочее давление в 18 атм и невысокую стоимость. Как и любой предмет, есть и свои недостатки. Алюминий относится к активной группе металлов, что способствует образованию следов коррозии при условии воды низкого качества. Также не рекомендуется оставлять алюминиевые батареи без воды, либо другого теплоносителя. В обеспечение таких требований необходимо, при спуске воды из системы, перекрывать доступ воды из радиатора с помощью специального клапана, а впоследствии выпускать из системы воздух.

Что нужно знать при выборе радиатора и экранов на батарею?

Что нужно знать при выборе радиатора и экранов на батарею? Сначала нужно определиться с материалом. И для самих батарей и для экранов:

  • Из массива дерева
  • МДФ
  • Металлические.

У радиаторов тоже есть свои особенности. Для использования в индивидуальных системах отопления лучше всего подойдут панельные радиаторы из стали, которые отличаются простотой конструктивного устройства и малой инерционностью. Достаточная площадь поверхности делает такую батарею эффективной. Использовать стальные радиаторы в централизованных системах отопления не рекомендуется по причине невозможности объективно оценить качество воды.

Экраны на батареи отопления

Какие ещё

Лучшие качества алюминиевых и стальных радиаторов совмещаются в биметаллических секционных батареях, которые выделяются высокой степенью теплоотдачи, способностью выдерживать высокое давление в 20 - 40 атм, большим сроком службы около 20 лет и эстетически приятным внешним видом. И, пожалуй, главное достоинство этого вида батарей заключается в их устойчивости к воздействию химических составов теплоносителя, что не ограничивает их применения в централизованных системах отопления. К безусловным минусам таких радиаторов следует относить достаточно высокую стоимость и небольшую площадь проходного сечения межколлекторных трубок.

Чугунные батареи стоят довольно дёшево и отличаются большим сроком службы. При этом такие радиаторы из-за материала изготовления очень долго нагреваются, но при этом и остывают значительно медленнее, в сравнении с другими видами. Низкая стоимость обуславливается, в том числе, и низкой теплоотдачей.

Самыми качественными радиаторами принято считать стальные трубчатые. Они отличаются высочайшими качественными показателями, могут производиться в абсолютно различных формах, цветах и дизайнерских решениях. Вполне логично, что такие радиаторы стоят очень дорого. Эталоном продукции данного рынка являются радиаторы из нержавеющей стали.

Что необходимо учесть при покупке радиаторов и экранов на батареи отопления

При покупке радиаторов и экранов на батареи отопления важно учитывать не только материал изготовления, но и такие нюансы, как клапан спуска воздуха, запорная арматура, термостат, крепления. Некоторые из этих элементов включены в стандартную комплектацию.

Покупка радиаторов в квартиру с централизованным отоплением должна сопровождаться предварительным уточнением рабочего давления в системе, которое не должно иметь более высокий показатель, чем сам радиатор. Для покупки батарей в старый дом важно, чтобы внутренний диаметр труб в такой батареи должен превышать показатель в 1/2 дюйма. В противном случае трубы батареи очень быстро забьются.

Экраны на батареи отопления

Выводы

Установку радиаторов и экранов на батареи отопления должны производить только специалисты. Традиционное размещение радиаторов под окнами способствует профилактике их замораживания и запотевания. Интересен тот факт, что цвет радиатора влияет на степень его теплоотдачи. Глянец менее эффективен для теплоотдачи в сравнении с матовым оформлением, а металлику присуща самая низкая теплоотдача.

Эта информация позволит вам более грамотно выбрать оптимальный вариант радиаторов для вашего жилья, а также даст вам возможность точнее обозначить перед продавцом критерии лучших вариантов. Наши специалисты помогут в правильном выборе.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика