Коробы на батарею: изготовления и монтаж

Содержание

Продолжаем популярную тему. Для Москвы – особенно.

Элемент интерьера

Для многих коробы на батарею вот уже долгое время выступают в качестве элемента интерьера большинства квартир и домов. Широкое распространение объясняется наличием большого количества типов изделия и материалов для его изготовления, а, главное, эстетичным внешним видом панели.

Установку такого экрана для батареи вовсе не обязательно доверять специалистам, так как монтаж можно выполнить самостоятельно, сэкономив при этом определённую сумму. 

Грамотное размещение изделия на радиатор с учётом требуемых рекомендаций позволит теплу беспрепятственно проходить в помещение и даже увеличить степень обогрева.

Обеспечение полноценного поступления тёплого воздуха осуществляется наличием необходимого количества отверстий.

Больший эффект достигается монтажом отражающего экрана за отопительным прибором. Необходимо подобрать блестящий цвет – так, отражающиеся от стены лучи будут им перенаправляться в требуемую сторону – в помещение.

Коробы на батарею

Выбор подходящего материала и инструменты

Создание коробов на батарею отопления начинается с подбора подходящего материала, именно от него зависит качество теплоотдачи.

В таком ключе вполне может выступить гипсокартон, если вы будете делать экран своими руками, который целесообразно выбрать под общую отделку комнаты. Он обладает невысокой стоимостью и при этом является экологически безопасным.

Для изготовления понадобится небольшой набор приспособлений:

  • шуруповёрт,
  • прямой уровень,
  • перфоратор,
  • ножницы для резки металла,
  • наждачная бумага (затирочная сетка),
  • карандаш,
  • рулетка,
  • канцелярский нож.

Потребуются также: сам материал шириной в 12 мм, профиль 27×28, профиль 60×27, перфорированный уголок, серпянка, саморезы по металлу, дюбеля-гвозди 6×40.

Коробы на батарею

Коробы на батарею отопления: с чего начать установку

Прежде чем начать установку изделия, необходимо провести обработку поверхности батареи – а именно, удалить старую краску, если таковая имеется и осуществить покраску. В дальнейшем эти действия совершить не получится, а нанесённая краска будет являться защитой радиатора от ржавчины. Подождав требуемый период высыхания, можно приступить к созданию короба.

Монтируя каркас, стоит удостовериться, что подоконник выступает не менее, чем на три сантиметра. При наличии меньшего значения встанет необходимость замены на новую плиту подоконника с требуемым параметром. 

Затем, нужно взять стоечные профиля из металла (подойдёт оцинкованная жесть) и направляющие. По всем примыкающим – к полу, стене, подоконнику происходит установка профиля 27×28 по предварительно сделанным разметкам при помощи карандаша и уровня. Плотно прижимая деталь к основанию, перфоратором необходимо проделать отверстие и прикрутить шуруповёртом дюбелями к стене.

Профиль прикручивается и под подоконником, где используются саморезы. После, нужно установить перемычки из профиля 60×27.

Для того чтобы короб не деформировался в процессе сейсмической активности, требуется проложить специальную амортизирующую ленту в тех областях, где происходит соприкосновение профиля с рабочей поверхностью. Лентой поглощается вибрация, в дальнейшем уже не передаваемая на каркас.

На следующем этапе закрепляются направляющие профиля, к которым фиксируются элементы стоек. А с помощью небольших шурупов по металлу – клопов, профиля соединяются друг с другом.

Монтаж экрана

После изготовления каркаса коробов на батарею, монтируется гипсокартон, разрезаемый канцелярским ножом. Такие заготовки могут быть подготовлены заранее. Взяв шуруповёрт необходимо прикрутить материал. При этом особое внимание нужно обратить на то, чтобы не было углублений шляпок шурупов более чем на 1 мм.   

Затем в коробе проделываются отверстия для прохождения тепла с помощью электродрели, имеющей специальную насадку – коронку. Диаметр отверстий должен составлять около 5 см. Так, их нужно распределить по всему периметру короба.

После обшивки каркаса гипсокартоном, требуется провести обработку изделия. Для этого заделываются области крепления и швы с помощью гипсовой штукатурки и серпянки, все углы укрепляются угловым профилем.

Если возникнет необходимость декора готового изделия, его поверхность предварительно стоит прошпаклевать, затереть наждачной бумагой и нанести грунтовку. После чего конструкция оклеивается обоями либо окрашивается.

Коробы на батарею

Выводы

Установка коробов на батарею отопления из гипсокартона позволит сэкономить ваши деньги, но для интерьера это может быть не очень красиво. Гораздо лучше и быстрее заказать экраны на батареи в фирме, которая этим занимается, например эти или эти, они не только смогут спрятать отопительный прибор, преобразив интерьер, но и не потерять при этом эффективность подачи тепла.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика