Кожух на батарею: что такое и какие бывают

Содержание

Старые радиаторы отопления зачастую не вписываются в новый интерьер и нарушают общие закономерности созданной композиции. В этом случае есть два выхода: заменить их новыми дорогостоящими агрегатами или воспользоваться маскирующими кожухами на батарею. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как имеет невысокую стоимость, быстро реализуется и не требует профессиональных навыков.

Что такое кожух на батарею

Сначала мы расскажем, что такое кожух на батарею? Из названия понятно, что это что-то такое, что закрывает радиатор отопления. Правильное название его – экран на батарею, то есть защита батареи, а точнее, защита вас от батареи. От чего защищает:

  • От излучения
  • От сильного тепла
  • От повреждений, это больше относится к детям.

Кроме того, они просто улучшают внешний вид старых радиаторов.

Кожух на батарею

Виды экранов

В процессе выбора кожуха на батарею необходимо учитывать материал их изготовления и особенности стиля, преобладающего в интерьере. На современном строительном рынке представлен огромный ассортимент разнообразных моделей, отличающихся друг от друга ценой, формой и другими характеристиками. Наиболее популярные из них выполнены из дерева, однако, это не самый дешёвый вариант. Более доступными являются металлические конструкции, экраны из МДФ или из гипсокартона.

Кожух на батарею

Кожухи на батарею из гипсокартона и МДФ

Гипсокартон используется в тех случаях, когда необходимо сэкономить денежные средства и получить достойный результат. Радиаторная решётка из такого материала может быть изготовлена самостоятельно. При этом следует учитывать, что навесную модель выполнить не удастся, а вот короб – вполне. Гипсокартон не может похвастаться хорошей теплопроводностью, поэтому сильно поглощает тепло. В случае необходимости починить батарею, панель придётся снимать полностью, что неизменно влечёт за собой массу проблем.

Кожухи из МДФ и ХДФ являются отличной альтернативой дорогостоящим деревянным моделям. Они выполнены из нескольких слоёв, скреплённых между собой специальным клеящим составом, абсолютно безвредным для здоровья. При этом их внешний вид не вызывает никаких нареканий. На протяжении долгого времени данный материал показывает только самые высокие качественные и эксплуатационные характеристики.

Кожух на батарею

Пластиковые модели и экраны из металла

Пластиковые экземпляры отлично подходят для офисных помещений с хорошей вентиляцией. Они имеют небольшой вес и невысокую стоимость, однако в домашних условиях применять их всё-таки не рекомендуется. При сильном нагревании пластик может выделять вредные для здоровья человека вещества.

Декоративные экраны на батарею из металла выполняются из алюминия или нержавеющей стали. Они отлично проводят тепло независимо от формы и размеров. Наиболее оптимальным вариантом является экран, закрывающий только лицевую часть батареи. В этом случае помещение прогревается гораздо быстрее.

Кожух на батарею

Итоги

Как вы поняли кожухи на батарею и экраны на батарею – это одно и тоже, но вот количество видов и материалов, из которых их делают, большое. Вам не обойтись без помощи специалистов, которые помогут и посоветуют, что подходит именно вам.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика