Прежде, чем декоративные экраны для батарей купить, батарею отопления надо промыть

Содержание

Наступление отопительного сезона происходит всегда несвоевременно – так думают большинство людей. Если говорить о централизованном отоплении, то в этом случае процесс характеризуется строгим следованием положенным срокам. Поэтому подготовка к сезону получения тепла должна быть заранее осуществлена.

Актуально для любых батарей

Это, относится и к декоративным экранам для батарей купить их надо для улучшения внешнего вида батарей, и прежде всего, функционирующих длительный период систем отопления – радиаторы должны периодически прочищаться. Чугунные батареи, размещаемые во многих квартирах, в особенности должны подвергаться данной процедуре. Какой бы тип отопительной системы ни действовал в помещении – индивидуальный или централизованный, подвергаться коррозии может каждый из них.

Декоративные экраны для батарей купить

Признаки необходимости промывки батарей

Осуществить процесс промывки радиатора можно различными методами, но для начала необходимо определить факторы, показывающие необходимость чистки отопительного оборудования. Главный признак наличия комфортной атмосферы – это оптимальная температура в жилье. Согласно установленным нормативам в качестве минимального показателя для жилых домов и квартир берётся 18 °C, но для большинства людей уют в помещении сопровождается наличием температуры в 21 °C или выше. Как быть, если показатель температуры не соответствует положенным цифрам и представители обслуживающих коммунальных компаний говорят о том, что подача тепла осуществляется в полной мере? Стоит поверить словам специалистов, ведь, скорее всего, человек просто столкнулся с часто встречающейся проблемой забитых батарей. Кроме того, если у вас уже есть декоративные экраны для батарей, то надо снять их, проверить, не забились ли они пылью.    

О необходимости промывки радиатора возможно судить по нескольким факторам:

  • Во-первых, это высокая температура стояка отопления по сравнению с температурой батарей.
  • Во-вторых, более эффективное функционирование отопительных приборов в одной комнате, в отличие от другой, где радиаторы могут и вовсе не греть.
  • В-третьих, наличие большей теплоотдачи по стояку в квартире соседей, нежели в своём жилье.
  • В-четвёртых, верх батареи отопления является немного тёплым, а нижняя часть холодной.
  • И в-пятых, неравномерное прогревание секций радиатора.

Перечисленные признаки говорят о необходимости промывки отопительного оборудования. С помощью различных способов возможно прочистить прибор, совершая процедуру в обязательном порядке, ведь отопление при любом его функционировании должно оплачиваться. Решение проблемы можете передать мастеру, вызвав специалиста по установке экранов для батарей и по их проверке, или же сделать это самому, для начала получив необходимую информацию в виде последовательности проведения работ.  

Декоративные экраны для батарей купить

Способы

Квартиры, построенные в советские времена, оснащены батареями из чугуна – их обязательно необходимо промывать и очищать. Использование централизованного отопления требует согласования подобной процедуры с соседями. Жителям частных домов, где действует автономная отопительная система, очистка радиаторов несколько упрощается, так как информация об этом процессе может не сообщаться коммунальным службам и соседям. Необходимо просто желание хозяев. Итак, сама промывка проходит с использованием нескольких методов. Для многоквартирных домов подходящий вариант – осуществление централизованной промывки стояков. Способ довольно эффективен за счёт применения прогрессивного принципа гидропневматической промывки. При этом смесь из воды и сжатого воздуха, испытывая высокое давление, поставляется в стояк отопительной системы. Процесс подачи смеси происходит периодично с помощью специальных компрессоров. Поступающие импульсы приводят к образованию пузырьков воздуха, способствующих удалению налётов на внутренней поверхности батареи. Способ результативный, но дорогостоящий.

Процесс промывки батареи

Существует способ индивидуального прочищения отопительного прибора, выполняемого с помощью различных вариантов. Метод требует полного демонтажа радиатора, что является длительной трудоёмкой деятельностью, которая, однако, не предполагает внесения крупных вложений. Индивидуальная промывка подойдёт для автономных систем отопления, как правило, действующих в частных домах и в некоторой части квартир. Наиболее распространённый метод самостоятельного прочищения батарей при этом потребует лишь умения работать газовым ключом и несложных приспособлений в виде ветоши и чугунной ванны. Если существует возможность провести процесс вне дома, на улице – лучше сделать это именно там. В ином же случае на застеленную ненужными тряпками ванную с установленной сеткой на слив, необходимо поместить демонтированный радиатор. Смеситель нужно разобрать, убрав с него лейку, так как процесс промывки потребует сконцентрированного напора воды. Теперь можно начать процедуру, периодически поворачивая батарею для получения лучшего результата. Возможно, в процесс работы встанет необходимость дополнительного избавления от твёрдых элементов, их нужно проталкивать, используя заранее подготовленную проволоку или другой похожий предмет. Подобная процедура повторяется, пока отопительный прибор полностью не очистился. Убедиться в этом возможно, увидев чистую воду. Осуществление промывки на улице происходит в аналогичной последовательности, сопровождаясь использованием шланга с водой.  Получив чистый прибор с внутренней его стороны, нужно позаботиться и о внешнем виде батареи.

Зависимость декоративных экранов для батарей от промывки батарей

Очень часто, в случаях плохой работы батареи, многие злые языки говорят о том, что это всё из-за того, что вы решили декоративные экраны для батарей купить, всё дело в них. Как правило, такие экраны покупают, в случае улучшения внешнего вида помещения, реже, сразу же в новые помещение и с новыми радиаторами и чаще, почти всегда для старых батарей. То есть, они старые и уже забитые сами по себе, ещё до того, как их купить экраны. И искать причину в этом, нет смысла, надо просто заранее промыть батарею отопления, а уже после – производить установку.

Декоративные экраны для батарей купить

Эффективный результат

Эффективный результат при проведении процедуры промывки приборов отопления возможно получить, применяя специальные устройства. При этом радиатор не демонтируют. Но материальные затраты здесь, необходимые для приобретения требуемого приспособления, отличаются высокими размерами. Поэтому подобная покупка для обычного жителя нерациональна, вследствие нечастого проведения работ по очистке. Приспособлением такого типа пользуются специалисты коммунальных служб или различных строительных организаций, постоянно сталкивающиеся с данной задачей.

Бывают случаи, что ни один метод промывки батарей не приносит должного результата, а очистка с помощью проточной воды не представляется возможной. Тогда в отопительный прибор нужно залить горячую воду и чистящее средство (лучше в виде кальцинированной соды). Примерно спустя час необходимо постучать по батарее деревянным молотком, слить жидкость и повторить этот процесс пару раз, пока радиатор полностью не очистится. В качестве средства может подойти молочная сыворотка, либо жидкость, используемая для промывки радиатора в автомобиле. Однако эти вещества не характеризуются частым применением.

Выводы

Каждый человек желает, чтобы в его доме царила тёплая, уютная атмосфера, о наличии которой хозяин сам может позаботиться, вовремя уделив внимание очистке и промывке отопительных приборов. Как мы уже сказали, не надо верить тем, кто ищет причины плохой работы радиаторов в том, что декоративные экраны для батарей купить вы решили. Экраны это экраны, а батареи – это батареи. Причём, очень часто экраны наоборот, улучшают показатели теплоотдачи за счёт своей конструкции. Совет от специалистов Экра-Дизайн, изучите полезную информацию по этой теме, например, здесь и тут, промойте батареи, и после этого, устанавливайте экраны.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика