Радиаторные решётки: купить лучше на заказ

Содержание

В любом жилом доме и в офисном помещении устанавливают радиаторы отопления. Они позволяют создать оптимальные условия для проживания и работы, согревают воздух в период заморозков и надолго сохраняют тепло.

Радиаторные решётки подойдут для улучшения внешнего вида интерьера

Внешний вид этих элементов должен быть максимально привлекательным, дабы не нарушать интерьер внутреннего пространства. Для этого вам отлично подойдут радиаторные решётки или, как их ещё называют, декоративные экраны на батарею.

Большая часть современных радиаторов изготавливается из композиционного материала или стали, в то время как первые модели выполнялись из чугуна и были достаточно невзрачными. Сейчас их прячут в специальных нишах, маскируют шторами из плотной ткани или украшают декоративными элементами. В ряде случаев обращаются в компании, которые продают коробы на радиаторы отопления, однако этот вариант является более дорогим, хоть и имеет ряд очевидных преимуществ. Людям со скромными материальными возможностями приходится прибегать к чему-то более традиционному и дешёвому.

Радиаторные решётки

Декоративные экраны на батарею

Экраны на батарею относятся к категории отделочных материалов, призванных скрыть радиаторы отопления. Они имеют привлекательный внешний вид и нейтральную цветовую гамму, поэтому чудесным образом вписываются в интерьер со сколь угодно сложной стилистикой.

Декоративные решётки, устанавливаемые на радиаторы отопления, выручают в любой ситуации, даже в самой сложной. Они просты в использовании, имеют невысокую стоимость и отлично справляются со своим основным назначением – скрывают от посторонних глаз непривлекательные элементы отопительной системы, а также выполняют ряд не менее важных функций:

  • предоставляют возможность замаскировать батареи любого размера, дизайна и формы без какого-либо вмешательства в композицию интерьера;
  • не нарушают циркуляцию воздуха в помещении;
  • имеют привлекательную стоимость;
  • благодаря скидкам на них возможно сэкономить деньги;
  • защищают нагревательный элемент от проникновения пыли, что особенно важно в случае использования агрегата нестандартной формы с многочисленными изгибами;
  • не позволяют человеку соприкоснуться с горячими батареями и получить ожог (при наличии в доме детей это особенно важно).

Радиаторные решётки

Из каких материалов бывают: из пластика

В настоящее время радиаторные решётки выполняются из различных материалов. Могут быть из стекла, экраны из металла, дерева, композита или чего-то ещё. Никаких ограничений в этом вопросе нет, поэтому всё зависит исключительно от личных предпочтений покупателя.

Пластиковые модели сохраняют свою первоначальную форму даже при высоких температурах. Они имеют доступную цену и продолжительный срок эксплуатации. Как правило, материалом для их изготовления служит пластик (поливинилхлорид), украшенный орнаментами и всевозможными рисунками. Эконом-вариант, обладающий подобными характеристиками, неизменно привлекает внимание и пользуется большим спросом, но вот выделяемые от нагревания вещества не совсем полезны для людей.

Решётку закрепляют параллельно плоскости отопительного элемента, используя при этом специальные крепежи. Как правило, они идут в комплекте.

Пластиковые варианты имеют несколько существенных отличий от обычных пластмассовых изделий. Они не деформируются даже при нагреве до 90 о С. Но выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Не устанавливать такие панели в детских комнатах и дошкольных учреждениях. Подходят для помещений, в которых редко бывают люди. Пластик является достаточно хрупким материалом, поэтому сломать его не составит никакого труда. При высоких эксплуатационных нагрузках рекомендуется приобретать изделия с более толстыми стенками.

Деревянные

Качественные декоративные экраны на батарею из дерева отлично впишутся в интерьер, отделанный натуральными породами дерева или стилизованный под них. Они способны сделать помещение более уютным и тёплым. Как правило, для их изготовления используют дуб и бук, реже – ясень и вишню. Дизайн таких конструкций может быть сколь угодно разнообразным, что обуславливается способностью данного материала легко поддаваться механической обработке. Главным преимуществом решёток из дерева является отсутствие каких-либо токсичных выделений, поэтому их устанавливают в детских комнатах и садиках. Изделие хорошо проводит тепло, поэтому не препятствует конвекции воздуха и никоим образом не влияет на процесс нагревания внутреннего пространства помещения. Для отопительных элементов конверторного типа этот вариант абсолютно не подходит.

Долговечность и способность дерева, пропитанного специальными растворами, противостоять размножению бактерий и плесени привлекает большое количество покупателей. При этом красота и практичность делают этот товар довольно дорогим.

Из металла и МДФ

Металлические конструкции, в отличие от экранов на батарею из стекла, имеют высокую надёжность, так как изготавливаются из прочной стали или алюминия (материал определяет заказчик). Внешне они представляют собой просечки или плетёную сетку. Как правило, в качестве декора используют орнаменты.

Главное преимущество такой модели – низкая стоимость при неизменно качественном исполнении. Радиаторные решётки из металла не реагируют на повышенное содержание влаги в воздухе, а также не трансформируются при высоких температурах. Они отлично проводят тепло, поэтому способствуют более быстрому прогреву воздуха внутри помещения. При этом никакие механические повреждения им не страшны, а подверженность коррозии компенсируется нанесением на их поверхность защитного покрытия.

Недорогие экраны из МДФ для батарей являются аналогом деревянных моделей. По сравнению с последними, они имеют высокую прочность, низкую цену и способность практически не реагировать на избыточную влажность. На поверхность такой решётки возможно легко нанести рисунок, который окажется отличной имитацией дуба, ясеня или бука. Лёгкие в обработке и практичные плиты МДФ пользуются большой популярностью и позволяют получать конструкции любой формы и дизайна.

Радиаторные решётки

Выводы

Современный строительный рынок предлагает решётки для радиаторов отопления следующих типов:

  • плоские (подходят для агрегатов различного типа, расположенных в нише);
  • навесные (устанавливаются в нише под подоконником);
  • навесные с крышкой (маскируют чугунные батареи, выходящие за пределы плоскости стены);
  • коробы (изделия, которые полностью закрывают отопительный элемент и содержат множество вентиляционных отверстий).

Но лучше купить декоративные экраны на батарею на заказ, то есть, вам надо обратиться в компанию, которая их производит, вызвать замерщика и всё. Он сам к вам бесплатно приедет, выполнит необходимые размеры, покажет каталог с разными вариантами, поможет выбрать подходящий. Выбранную модель вам изготовят очень быстро, бесплатно привезут и установят. И они точно подойдут под размеры вашего дома или квартиры, ведь изготовлены на заказ.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика