Собираетесь экраны на батарею купить?

Содержание

Радиаторы отопления, даже самые современные, изысканностью дизайна, к сожалению, не отличаются. Вряд ли найдётся помещение, в интерьере которого они служили бы украшением. Вот и стараются хозяева домов и квартир скрыть отопительные приборы, чтобы внешний вид комнат не портили.

Для чего нужны

Проще всего это сделать экраны на батарею купить. Главное - из всего многообразия выбрать тот, который идеально впишется в ваше жилище. О том, как это сделать, читайте в статье. Решётки на батарею отопления в первую очередь выполняют декоративную функцию. Они скрывают неуклюжие отопительные приборы, удачно вписываясь в интерьер помещения. Однако это не единственное их назначение. Для самих батарей они служат не только красивым нарядом, но и защитой, препятствуя попаданию на них пыли и загрязнений. Это, в свою очередь, повышает теплоотдачу отопительных приборов. Людей защищают от ударов об острые рёбра металлических секций. Особенно это актуально, если в доме есть дети. Горячий радиатор опасен для них ещё и возможностью получить ожог. В связи с этим, в школах и детских садах наличие чехлов для батарей предусмотрено правилами техники безопасности.

Экраны на батарею купить

Как лучше сделать

Задекорировать отопительные приборы в доме не представляет особого труда. В продаже есть огромный выбор декоративно-защитных приспособлений, предназначенных для этого, их перечень вы можете изучить на нашем сайте. Их легко транспортировать и несложно самостоятельно установить. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать правильный выбор. Какие же экраны для радиаторов отопления самые лучшие?

Экраны на батарею купить

Перед тем как экраны на батарею купить

Перед тем как экраны на батарею купить, сначала выясним, какие они вообще бывают. Если рассматривать чехлы для отопительных приборов с точки зрения особенностей их конструкции, возможно выделить три основных вида:

  • навесной, сверху может иметь крышку;
  • плоский, представляющий собой декоративную решётку, закрывающую батарею, расположенную в нише;
  • короб, скрывающий радиатор полностью.

Любой экран может быть изготовлен из:

  • дерева;
  • стекла;
  • экран из кожи;
  • металла;
  • с фотопечатью;
  • пластика;
  • древесно-волокнистых плит средней и высокой твёрдости, известных более как МДФ и ХДФ.

Рассмотрим их основные особенности подробнее.

Экраны на батарею купить

Особенности

Металлические декоративные экраны для батарей в бюджетном варианте представляют собой тонкий металлический лист, окрашенный чаще всего в белый цвет. Существуют также изделия цвета "металлик" и даже такие, поверхность которых имитирует текстуру древесины. Более дорогие модели делают из нержавеющей стали и украшают перфорированными узорами.

У таких экранов много достоинств:

  • хорошая теплоотдача и способность "фильтровать" инфракрасное излучение;
  • устойчивость к перепадам температур и действию прямых солнечных лучей;
  • простота в установке и уходе (достаточно снять и промыть под струёй воды, а можно и вовсе протирать влажной тканью или губкой на месте, не снимая).

Недостаток у металлических экранов один: они будут уместны не в любом интерьере. Если комната оформлена в стиле "техно" или "хай-тек", кожух из стали будет лучшим решением. В то же время, в помещение, оформленное в классических традициях, он будет вносить дисгармонию.

Варианты из дерева

Деревянные экраны на батарею купить - вариант классический, хорошо сочетающийся с любым стилем оформления помещений. Дерево - материал натуральный, для здоровья безвредный. Хорошая теплоотдача и прекрасный внешний вид таких декоративных решёток сочетаются с возможностью изготовить их на заказ из древесины любых пород.

Большой популярностью пользуются изделия из ротанга - специальным образом обработанных стеблей одного из видов лиан. Особенность ротанговой древесины заключается в способности принимать любую форму во влажном состоянии и сохранять её после высушивания.

Однако и недостатков у древесины немало. Она выгорает под действием солнечных лучей, растрескивается от скачков температур и влажности. Изделия из натурального дерева обязательно обрабатывать пропиткой, препятствующей гниению и возгоранию. Лишены этих изъянов ценные породы дерева, но и стоят они дорого.

Из пластика

Самые дешёвые экраны для отопительных приборов делают из пластика. Но недостатков у них больше, чем достоинств. Во-первых, пластик токсичен. При нагревании он начинает выделять вещества, которые влияют на здоровье не самым лучшим образом. Помещения, в которых установлены такие декоративные панели, необходимо проветривать как можно чаще. Во-вторых, выглядят пластиковые изделия ровно на свою цену и изысканности интерьеру не придадут. Помимо всего прочего, они меняют цвет на солнце (например, белый пластик желтеет, а цветной становится блёклым).

Есть ли у таких экранов достоинства? Безусловно, есть. К ним относится малый вес и невысокая цена. Конечно, в жилом доме им не место, а вот в общественных помещениях и офисах, где батареи должны быть закрыты в обязательном порядке, такой вариант вполне приемлем. Разумеется, если общественное помещение не является больницей, школой или детским садом.

МДФ решётки

Плиты МДФ и ХДФ - это, по сути, разновидности всем знакомого оргалита, только усовершенствованные: более твёрдые и устойчивые к действию влаги. С одной стороны - дерево, с другой - не на сто процентов натуральный материал. Из него обычно делают короба с лазерной резкой и вставкой из натурального дерева или пластика.  Из него обычно делают короба со вставкой из натурального дерева или пластика. Естественно, первый вариант предпочтительнее, особенно, если он представлен крупной сеткой для лучшего теплообмена.

К числу достоинств такой конструкции возможно отнести:

  • прочность;
  • устойчивость к действию повышенной влажности и перепадам температур;
  • возможность менять вставки;
  • доступная цена.

Среди недостатков экранов из МДФ и ХДФ стоит отметить:

  • отсутствие возможности помыть батарею, закрытую коробом;
  • плохая теплоотдача (в том случае, если вставка подобрана неудачно);
  • громоздкая конструкция.

Стеклянные экраны на батарею

Наши специалисты советуют тем, кто экраны на батарею купить собирается, обратить внимание на стеклянные, встречаются редко, но выглядят очень эффектно.В классическом варианте используется витражное (закалённое) стекло толщиной до 0,8 см. На его поверхность наносят рисунок, а затем ламинируют. В итоге получается материал, разбить или поцарапать который очень сложно. Уход за стеклянной панелью очень прост: его просто требуется мыть с любым средством для мытья окон. Правда, делать это нужно регулярно. Существенным недостаткам такого эксклюзивного способа задекорировать батареи является высокая цена. Есть и более дешёвые варианты, изготовленные из акрила или триплекса. К обычному оконному стеклу последние два варианта никакого отношения, не имеют ни по составу, ни по свойствам.

Стеклянные экраны для радиаторов отопления с рисунком иначе называют витражными панелями. Самые популярные из них украшены фотопечатью, а наиболее дорогие - платиновым покрытием или свинцовой самоклеящейся плёнкой.

Как сделать правильный выбор

Сориентироваться в таком разнообразии непросто. Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь стоит руководствоваться здравым смыслом. Согласитесь, неразумно устанавливать дорогое витражное стекло на старый чугунный радиатор, который может прийти в неисправность в любой момент. Несложные правила помогут вам не оказаться в нелепой ситуации:

  • короб не должен закрывать дроссели и вентили батареи;
  • радиатор, скрытый за декоративной решёткой, не стоит закрывать мебелью;
  • замените экран, если вы заметили, что после его установки в комнате стало холоднее;
  • для чугунных радиаторов предпочтительны простые в установке чехлы, которые легко снять при возникновении течи;
  • для того, чтобы кожух для отопительных приборов стал украшением помещения, а не просто очень ярким пятном, он должен сочетаться с другими предметами интерьера по стилю и цветовому решению.

Есть более простой и выгодный вариант, обратитесь к специалистам по изготовление и установке экранов на батарею, и они всё сделают за вас.

Выводы

Лучшим выбором будет такие экраны на батарею купить, в которых сочетаются безопасность для здоровья домочадцев, приемлемая для вас цена, гармоничное сочетание с элементами интерьера, а также лёгкость в монтаже и уходе. Следуя этим рекомендациям, вы сможете подобрать подходящую модель, которая будет служить долго и дополнять интерьер, придавая ему законченный вид. Заказать бесплатный звонок от нашей компании вы можете на сайте Экра-Дизайн, изучите ответы на самые популярные вопросы, которые помогут сделать правильный выбор.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика